Domaine du Colombier
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Vignobles et Découvertes
Pont d'Arc Ardèche
Caverne du Pont d'Arc
Caverne du Pont d'Arc
Dimanche 22 juin 2014 à 14h45,
lors de la 38ème session de l'UNESCO à Doha,
la grotte ornée du Pont d'Arc dite grotte Chauvet
a été inscrite à l'unanimité sur la liste
des biens culturels du patrimoine mondial.
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Charte du Vigneron-Récoltant
en Cave particulière

Ce Vigneron :

  • - Respecte son terroir,
  • - Travaille sa vigne,
  • - Récolte son raisin,
  • - Vinifie et élève son vin,
  • - Elabore son eau de vie,
  • - Met en bouteille dans sa cave sa production,
  • - Commercialise ses produits,
  • - Accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.


Seul le Vigneron signataire de cette Charte et adhérent à la CNCP peut se prévaloir de ce logo.

Presse

Décembre 2018Magcentre


"Voyage en sud Ardèche et Drôme Provençale."

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Juillet 2018L'Art de vivre selon Le Figaro

Activités insolites autour du vin. Lire l'article

Mai 2018www.alaconquetedelest.fr

Des idées pour un séjour en amoureux. Lire l'article

Février 2018www.onmetlesvoiles.com

Une jolie rencontre. Lire l'article

Janvier 2016In Vino Veritas

Viognier Réserve 2014


"Ce domaine de 80ha, à Vallon-Pont d’Arc, englobe 28ha de vignes sur différents terroirs. Pour ses viogniers, Ludovic Walbaum a choisi des sols d’argiles et de graves. Celui présente une belle robe dorée, un nez de fruit très frais, des poires mûres, des pêches blanches et une touche d’amandes. La bouche, elle, montre de la puissante, une belle acidité et un bel équilibre jusqu’en finale (très longue).
Un vin qui devrait faire honneur à une succulente blanquette de veau ou au fromage Brécou."

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Décembre 2015Cuisine Actuelle

Réserve Viognier 2014. Lire l'article

Août 2015www.email-gourmand.com

Réserve Viognier 2014. Lire l'article

Avril 2015Terre de Vins - HS Oenotourisme

Un tour par l'Ardèche. Lire l'article

Mars 2015Le guide Gault & Millau

Sélection 2015


Ludovic Walbaum, qui représente la septième génération, est désormais à la manœuvre. Les 28 hectares du domaine du Colombier, situés sur un terroir principalement argilo-calcaire, sont plantés en syrah, grenache, merlot, cinsault et vieux carignans - ainsi que viognier, en blanc. Le domaine dispose par ailleurs d'un petit jardin ampélographique, avec une vingtaine de cépages représentés, locaux ou historiques, dont certains hybrides. Les vinifications s'effectuent parcelle par parcelle.

Décembre 2014Le Dauphiné libéré

Ludovic Walbaum fait Chevalier de la Confrérie du Cep Ardéchois. Lire l'article

Novembre/décembre 2014Reliefs N°66

La route des étapes savoureuses Lire l'article

Septembre 2014LE GUIDE HACHETTE DES VINS


Sélection 2015

Réserve Viognier. Vinifié en barrique 2013

Cette propriété, dans la famille depuis sept générations, étend son vaste vignoble sur 80 ha ; à sa tête depuis 1984, Ludovic Walbaum.
Ce dernier a sélectionné 2 ha de viognier, unique cépage blanc du domaine, pour élaborer cette cuvée vinifiée puis élevée en fût.
Au nez, petites fleurs blanches et boisé vanillé.
En bouche, du bois toujours, des nuances beurrées, du gras, un bon volume et une pointe vive en finale pour équilibrer le tout.

Juillet 2014Ardèche Le Goût

Destinations Gourmandes au fil des saisons.
Une étape culinaire insolite pour redécouvrir une saveur oubliée, accompagnée d'un VIN...

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Mars 2014Réussir Vigne

Vers un oenotourisme de qualité, en gardant l'authenticité à la française. Lire l'article

Janvier 2014Le Point

Les dégustations de Jacques Dupont
Domaine du Colombier
Réserve Syrah - Merlot Rouge 2012 : 14/20 Lire l'article

Septembre 2013LE GUIDE HACHETTE DES VINS


Sélection 2014

Réserve Syrah-Merlot - Elevé en barrique 2012

Mi-syrah mi-merlot, cette cuvée a connu un élevage de six mois en barrique.
Toutefois, le nez reste tourné vers les fruits, agrémenté de nuances florales.
La bouche est dans le même registre, très peu boisée, fruitée, souple et douce, avec une pointe de vivacité qui vient dynamiser la finale.
A boire dès aujourd'hui.

Juin 2013Terre de vins - HS Oenotourisme

Voyage au cœur d'une cuve. Lire l'article

Guide du routard

Le petit jardin ampélographique du Domaine du Colombier.


En savoir plus

Ici, on fait du vin, certes, mais on aime également en expliquer la fabrication.
Autre chose non moins intéressante : sur son exploitation, un ancien viticulteur, qui a aujourd'hui passé la main à son fils, Ludovic, a planté sur un petit carré de terre une vingtaine de cépages différents, dont quatre cépages hybrides historiques (jaquet, clinton, villars blanc et couderc, ce dernier du nom de l'inventeur du greffage contre le phylloxéra).

Et puis vous pénétrerez dans une cuve carrelée de la fin du XIXè s, où l'on entend les sons propres à la fermentation.

Dégustation évidemment, et vente de vins de pays des coteaux de l'Ardèche.

Actu

20 et 21 octobre 2018FASCINANT WEEK-END VIGNOBLES ET DÉCOUVERTES


À l'occasion du Fascinant Week-End, nous vous proposons un programme fort en émotions et en découvertes !

Samedi 20 et Dimanche 21 :

- Visites du Domaine et dégustations de nos vins gratuites toute la journée !

- Baptêmes en hélicoptère avec Héli'Arc ! Au départ du Domaine, contemplez notre vignoble depuis le ciel, avant de partir à la découverte des gorges de l'Ardèche, du site Unesco du Pont d'Arc et de son espace de restitution.
Vous profiterez d'un spectacle magique à travers le cockpit de l'hélicoptère !
Réservation fortement conseillée.
45 € le vol + visite du Domaine et dégustation.

Dimanche 21 :

- À 11h, dans le cadre de l'événement Music E Vignes, nous vous invitons pour un concert de Soul jazz par le groupe Swallow, au cœur de notre caveau centenaire...
Profitez de la musique dans la lumière chaleureuse de l'automne, un verre de vin à la main !
Gratuit.

- Dès 12h, Brunch vigneron by Bistrot Cayou !
Un brunch composé avec des produits locaux et de saison et en accord avec nos vins.
Places limitées, réservation obligatoire.
25 € par personne (Brunch accompagné des vins du Domaine).

Réservations : 04 75 88 01 70 - contact@domaineducolombier.fr


21 juillet 2018TOUR DE FRANCE


Ce samedi 21 juillet, l'Ardèche accueille le Tour de France sur ses routes et les coureurs nous font l'honneur de passer juste devant le Domaine !
On n'allait pas garder le spectacle pour nous seuls bien sûr... Alors nous vous invitons à partager un brunch, un verre de vin (ou deux...) et la joie d'encourager les sportifs internationaux !

Au programme :
- Brunch vigneron de produits frais et locaux
- Vins bien frais
- Parties de pétanque
- Passage de la caravane (12h) et des coureurs du Tour (14h)
- Sieste à l'ombre du pin.


Infos pratiques :
- 20 € par personne (brunch accompagné des vins du Domaine)
- Places limitées ! Réservations obligatoires au 04 75 88 01 70 ou par mail contact@domaineducolombier.fr
- Attention ! Les routes seront fermées de 10h30 à 14h30/15h. Pensez à arriver tôt !


10 juin 2018FIN GRAS DU MÉZENC


Comme chaque année, nos amis de Privas, les Chefs Flo de LA BÒRIA et Philou du Bistro Resto Chez Lulu vous régaleront d'un menu 100% Fin Gras accompagné des vins du Domaine et d'une ambiance musicale.
Nous vous attendons pour partager un joli moment de gourmandise, de découvertes et de convivialité... Plaisir oblige !!!
Menu accompagné des vins du Domaine : 35 € / personne.
RESERVATION OBLIGATOIRE (attention, les places sont limitées !!!) - 04 75 88 01 70 - contact@domaineducolombier.fr


23 octobre 2016CONCERT MUSIC'Ô VIGNES


CONCERT MUSIC'Ô VIGNES - Concert Soul Jazz avec SWALLOW
Dimanche 23 OCTOBRE 2016 au Domaine - Dégustation de nos vins - Brunch Vigneron servi de 12h à 14h (17 €) - sur Réservation au : 06 87 68 18 79
Plus d'info en cliquant sur le lien : music-o-vignes


Événement organisé par la Smac07, en partenariat avec 2000 vins d'Ardèche, l'Office de Tourisme Du Rhône Aux Gorges de l'Ardèche, du Sud Ardèche Rhône et Villages, du Pont d'Arc et du Pays d'Aubenas-Vals-Antraigues

16.17.18 juin 2016Une Année de plus !!!


Une Année de plus!!!

Cette année encore, Le Domaine du Colombier et Vinissime, été présent au Festival Aluna, avec la bouteille de vin estampillée Aluna, spécialement conçue pour cette occasion.

Les festivaliers été ravi.

5 juin 2016Moment de partage et de convivialité entre le "Nord" et le "Sud" de l'Ardèche


Pour fêter la fin du Boeuf FIN GRAS du MEZENC, les chefs Philippe "Chez Lulu" et Florian "La Boria", sont venus avec la Maison Saulignac, tous de Privas, pour une dégustation et initiation au Fin Gras du Mezenc et des vins de la propriété.

Plaisir assuré!!!!

29 mai 2015DEGUSTATION A L'ATELIER RENAULT


Le Domaine du Colombier est à Paris pour une dégustation presse des vins d'Ardèche à L'Atelier Renault.

Tony Parker nous a fait le plaisir de déguster les vins du Domaine. Il a particulièrement apprécié notre Réserve Viognier 2014.

Merci à lui pour ce moment de convivialité...

2 août 2014Festival Paradox 4° Edition


Cette année, les vins du Domaine du Colombier soutiendront cette nouvelle édition du Festival Paradox, qui aura lieu le 2 août 2014 sur le site patrimonial exceptionnel du Château de Boulogne en Ardèche (07).

Les ruines médiévales et les vestiges renaissances de ce lieu déjà incroyable en temps normal prendront des allures fabuleuses, pour une ambiance festive, aussi poétique et décalée que musicalement ambitieuse.

27 - 29 juin 2014Fête UNESCO



Vallon Pont d'Arc

C'est fait ! La grotte ornée du Pont-d'Arc, dite grotte Chauvet, vient d'être inscrite à la liste du patrimoine mondial de l'Unesco, en tant que bien culturel à la valeur universelle exceptionnelle.
Ainsi en ont décidé ce dimanche 22 juin, avec un grand enthousiasme, les 21 membres du Comité du patrimoine mondial réunis à Doha (Qatar).
A cette occasion, Vallon en fête l'UNESCO avec des animations, des spectacles, déambulation, et projection de spectacle d'images monumentales sur les façades.

12 au 14 juin 2014Ardèche Aluna Festival


DU VIN ESTEMPILLE ALUNA

Ludovic Walbaum, vigneron indépendant au Domaine du Colombier, et Christophe Metge (Vinissime), en ont eu l'idée, et ils l'ont fait !!!!
pour le plus grand bonheur des Festivaliers et de Jean Bouchet, président et fondateur du Festival. Merci à lui....
Une bouteille de vin spéciale Aluna, de 75 cl, en plastique, au bouchon qui se dévisse, étiquetée à l'effigie du festival et proposée au stand "bar à vin".
Légère, pratique... elle avait eu un tel succès l'année précédente auprès des festivaliers, que cette année encore elle a été spécialement réalisée pour l'occasion.

7 décembre 2013Fête du Vin - Atelier Rue Keller (15° Paris)


LA MODE, LE VIN, LE FROMAGE... LE CLICHE FRANCAIS

L'atelier de mode de la créatrice Anne Willi a été transformé durant ce samedi 7 décembre en cave à vin !!!
Toute l'équipe a eu le plaisir d'accueillir le vigneron Ludovic Walbaum, qui a fait déguster son vin d'Ardèche du Domaine du Colombier.
Beaucoup d'étrangers en cette journée d'avant fêtes... le cliché était total !!!
France = Baguette + Fromage + Bon Vin + Mode

Visitez le site : www.annewilli.com

Médailles et distinctions

Vignobles et Découvertes - Avril 2017

Label Vignobles & Découvertes - Atout France





CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS - Paris 2016

Médaille d'Or

Réserve Gris de Grenache 2015





CONFRERIE DU CEP ARDECHOIS - Décembre 2014

Ludovic Walbaum fait Chevalier de la Confrérie du Cep Ardéchois




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LE GUIDE HACHETTE DES VINS - Septembre 2014

Sélection 2015

Réserve Viognier. Vinifié en barrique 2013

Cette propriété, dans la famille depuis sept générations, étend son vaste vignoble sur 80 ha ; à sa tête depuis 1984, Ludovic Walbaum.
Ce dernier a sélectionné 2 ha de viognier, unique cépage blanc du domaine, pour élaborer cette cuvée vinifiée puis élevée en fût.
Au nez, petites fleurs blanches et boisé vanillé.
En bouche, du bois toujours, des nuances beurrées, du gras, un bon volume et une pointe vive en finale pour équilibrer le tout.




LE GUIDE HACHETTE DES VINS - Septembre 2013

Sélection 2014

Réserve Syrah-Merlot - Elevé en barrique 2012
Mi-syrah mi-merlot, cette cuvée a connu un élevage de six mois en barrique.
Toutefois, le nez reste tourné vers les fruits, agrémenté de nuances florales.
La bouche est dans le même registre, très peu boisée, fruitée, souple et douce, avec une pointe de vivacité qui vient dynamiser la finale.
A boire dès aujourd'hui.



CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS - Paris 2014

Médaille d'Argent

Réserve Gris de Grenache 2013





LE GUIDE HACHETTE DES VINS - Août 2011

Sélection 2012

Réserve Gris de Grenache - Vieilles Vignes 2010
La septième génération est aux commandes de ce domaine créé à la fin du 19ème siècle.
Elle propose un superbe rosé de grenache en robe pâle aux reflets violines, qui dévoile un bouquet intense de pamplemousse et de fleurs blanches.
En bouche, on est conquis par sa douceur caressante, avec toujours une grande fraîcheur en soutien.
Bref, un vin remarquablement équilibré.



CONCOURS DES VIGNERONS INDEPENDANTS - Paris 2012

Médaille d'ARGENT

Réserve Gris de Grenache 2011






LE GUIDE HACHETTE DES VINS - Août 2010

Sélection 2011

Réserve Gris de Grenache - Vieilles Vignes 2009
Etablie au bord de l'Ardèche, l'exploitation conduite par la septième génération s'étend sur 70 ha.
Son gris de grenache, limpide et brillant, séduit d'emblée par son bouquet fin de fruits rouges.
Le charme se prolonge dans une bouche équilibrée et longuement fruitée qui mettra en valeur grillades et charcuteries ardéchoises.



CONCOURS GENERAL AGRICOLE - Paris 2010

Médaille d'OR

Réserve Gris de Grenache - Rosé 2009





BETTANE & DESSEAUVE

Sélection 2009


Réserve Viognier 2007
Vinifié en barriques, voilà un bon viognier fruité (fruits blancs), frais et élégant, de belle finesse.
En rouge, la Réserve 2005 est structurée, avec un bon fruit et des tanins ronds.




LE GUIDE HACHETTE DES VINS - Août 2008

Sélection 2009

Réserve Gris de Grenache Vieilles Vignes 2007
Après une descente en canoë des gorges de l'Ardèche, une baignade sous le pont d'Arc, allez déguster ce "gris de grenache" chez Philippe et Ludovic Walbaum. Vous ne serez pas déçu.
C'est un vin remarquable à plus d'un titre : un nez intense où se mêlent la pivoine, la cerise, la pêche et une touche de pierre à fusil ; une bouche à l'unisson, à la fois ronde et fraîche, d'une grande longueur, jusqu'à une finale tout en fruit. Un rosé élégant et harmonieux.