Domaine du Colombier
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Vignobles et Découvertes
Pont d'Arc Ardèche
Caverne du Pont d'Arc
Caverne du Pont d'Arc
Dimanche 22 juin 2014 à 14h45,
lors de la 38ème session de l'UNESCO à Doha,
la grotte ornée du Pont d'Arc dite grotte Chauvet
a été inscrite à l'unanimité sur la liste
des biens culturels du patrimoine mondial.
Logo Vigneron

Charte du Vigneron-Récoltant
en Cave particulière

Ce Vigneron :

  • - Respecte son terroir,
  • - Travaille sa vigne,
  • - Récolte son raisin,
  • - Vinifie et élève son vin,
  • - Elabore son eau de vie,
  • - Met en bouteille dans sa cave sa production,
  • - Commercialise ses produits,
  • - Accueille, conseille la dégustation et prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture.


Seul le Vigneron signataire de cette Charte et adhérent à la CNCP peut se prévaloir de ce logo.
UNE TRADITION VITICOLE,
UNE PASSION FAMILIALE

l'histoire

A l'origine de cette histoire, quelques arpents de vignes et deux hommes passionnés : Louis-Jacques CLARON et son fils Jacques-Louis. Nous sommes au début du 19ème siècle, à l'entrée de Vallon Pont d'Arc, au lieu-dit "La Tannerie". Les vignes sont bien exposées. Le travail est rude, le vin aussi !

C'est leur fils puis petit-fils, Louis Claron, ingénieur agronome enseignant et chercheur à l'Ecole Nationale d'Agriculture de Montpellier, qui agrandit le Domaine du Colombier jusqu'en 1896, en ajoutant la propriété "Merle Valladier" au "Mas Neuf".
Il construit à la même époque la cave du Colombier achevée en 1900. La cave n'a subi à ce jour que des aménagements techniques intérieurs.

A sa disparition, au lendemain de la guerre, sa fille aînée, Aline Walbaum, reprend la gestion du Domaine. Ses fils, Patrice et Christian, vont rajeunir les vignes en plantant des cépages "Vinifera" recommandés, tels le Carignan, le Grenache, le Cinsault. A la fin des années 60, le vignoble représente plus de 50 hectares.
Les difficultés du marché vinicole ne les découragent pas ! Au contraire, ils réorientent la production vers une démarche de qualité.
Christian sera le co-fondateur de la Fédération des Caves Particulières de l'Ardèche.

Au début des années 80, leurs fils, Philippe et Alain Walbaum, poursuivent cette démarche en ajoutant des cépages : la Syrah, le Merlot et le Viognier Blanc.
Philippe inaugure la vente directe par la "mise en bouteille au Domaine". L'amour qu'il porte à la région, au site et au vignoble, l'encourage à ouvrir un espace d'accueil pour les visiteurs dans les bâtiments de la cave centenaire. Il devient également le Président des Caves Particulières de l'Ardèche.

C'est dans les années 2000 que Philippe transmet à son fils Ludovic les rênes du Domaine, ce dernier met tout en œuvre pour permettre à la propriété familiale de continuer de traverser le temps.
Sa recherche permanente de la qualité le conduit à manier harmonieusement les techniques modernes de vinification avec les méthodes traditionnelles afin de valoriser, année après année, des vins de garde.
Il s'attache également au développement de la propriété grâce à des investissements de rénovation et modernisation du chai, mais également du caveau de dégustation afin d'offrir des moments chaleureux et d'exception aux visiteurs.

Ludovic représente donc aujourd'hui la 7ème génération de la famille se consacrant à la viticulture et au vin.
Peut-être ses enfants apporteront leur pierre à l'édifice... Ainsi vivent les passions...

L'esprit



L'esprit du Domaine du Colombier s'inscrit au travers de notre savoir-faire transmis de génération en génération, du respect de notre terroir par l'observation de la nature, la valorisation du sol et le respect du fruit, mais également l'histoire du lieu pour transmettre et faire vivre toute l'authenticité de cette propriété.

Et c'est sans jamais occulter ses valeurs, que nous nous tournons vers l'avenir.

Nous nous engageons dans le respect de l'environnement grâce à une agriculture raisonnée.

Nous conservons des bois autour des vignes pour entretenir un éco système unique, préservé avec passion.

Notre matériel vinicole est plus respectueux de la plante et du raisin afin de révéler toute l'authenticité des cépages et du terroir dans nos vins.

Charte du vigneron indépendant


Pour le vigneron, ce logo est l'emblème de son métier...

Il signifie que ce vin est l'aboutissement du travail d'un vigneron vinifiant en cave particulière et signataire de la Charte du Vigneron Indépendant :

"Le Vigneron
respecte son terroir,
travaille sa vigne,
récolte son raisin,
vinifie et élève son vin,
élabore son eau de vie,
met sa production en bouteille dans sa cave,
commercialise ses produits,
se perfectionne dans le respect de la tradition,
accueille, conseille la dégustation et
prend plaisir à présenter le fruit de son travail et de sa culture."

... pour l'amateur de vin,
c'est une référence !